当前时间
当前位置:首页 >> 莆田市科技局 >> 本市动态 >> 正文
倾力打造人才新高地 开创引才聚才新局面
【发布日期:2017-07-14】  【来源:湄洲日报 】【字体显示:

实现跨越发展,人才是关键;建设美丽莆田,人才是引擎。为加快推进美丽莆田建设,市委求贤若渴,重磅出台《关于实施人才“壶兰计划”的意见》,创新工作机制,推出政策招才、平台聚才、感情留才等一系列“组合拳”,加快构建产业人才荟萃、创新要素集聚的“壶兰智谷”。

  政策+产业+项目:锻造人才“创新链”,放大磁场引才

  人才兴,则产业兴;人才强,则产业强。市委牢固树立需求导向,按照“缺什么、补什么”的思路,面向产业发展,找准需求、完善政策,实现人才引进与产业发展同频共振、有机融合。

  提高政策+人才的“含金量”。“壶兰计划”提出实施人才“五大工程”,打开政策“远光灯”,对原有人才政策的奖励标准进行全面升级。比如,对入选国家和省级计划的市级配套补助比例从原来的10.5提高到11比例,入选市高层次创业创新团队给予补助从原来的150万元提高到300万元,入选个人给予最高补助从原来的100万元提高到150万元。对高层次人才团队实行“一事一议”,从人才、科技、工业等项目经费中统筹给予最高综合支持3000万元。

  提高产业+人才的“集聚度”。着眼全市发展大局,围绕十大重点产业和五大特色品牌,对杰出人才、领军人才、高级人才进行差异化、精细化政策扶持。全市现有进站两院院士12人、创业创新团队18个、急需紧缺高级人才800多名,共有81147人纳入产业人才智库,加快促进各类优秀人才向重点产业聚集。

  提高项目+人才的“契合度”。采取“项目+团队”双招双引模式,实现从单纯引才、单纯招商向“人才、技术、资金、项目”打包引进模式转变。举办院士专家咨询服务和项目对接活动,28名院士专家与14家企业达成了合作项目和意向共25个,创产值达4亿元、利税1567万元、发明专利2项、技术专利5项。

  院校+平台+站点:锻造人才“资源链”,延伸触角聚才

  栽好梧桐树,引得凤凰来。注重从引进人才、项目向引育平台、团队转变,坚持“借智登高”,畅通资源对接渠道,使人才要素向本地企业、生产一线集聚。

  以院(校)地合作聚人才。与中科院上海分院、福建物构所、成都分院、西安光机所等8个分院签订了长期科技项目人才合作协议,连续16年与中科院举办科技项目人才对接会,互派挂职人才20多名,引进创业创新团队10多个、高级人才160多人,达成科技成果合作项目260多项,对接项目年总产值超过100亿元。与清华、北大、厦大签订人才项目战略合作协议,与国内44所知名高校、科研院所建立合作关系,探索“孵化在外地、产业化在本地”的院(校)地合作新模式。

  以研发平台聚人才。坚持做大做强产业园区、“三站两中心”等纳才平台,目前全市共有1个国家级高新技术园区、6个省级高新工业区、2个国家级企业博士后科研工作站、12个省级院士工作站、58个省级研发平台和1个省级企业博士后创新实践基地、1个省级专家服务基地,还有72家市级技术中心、4个产业人才聚集基地,聚集高层次人才近300名。

  以驻外站点聚人才。实施“智汇莆田”专项行动,在市内建立30个市级人才工作联系点的基础上,依托驻外党组织和在外商会,设立驻京、驻沪、驻粤人才工作站和驻澳大利亚人才工作联络站,为家乡推荐、引进各类急需紧缺高级人才200多人,达成投资协议10多项,总投资额达100亿元以上,推动莆籍在外人才“智力回归、智慧回报”。

  事业+环境+服务:锻造人才“生态链”,筑巢引凤留才

  一座城市,只有为人才提供事业发展的机遇和空间,不断优化人才环境与服务,才能打造更具吸引力的引才、用人、留才生态。

  以干事创业留人。为高层次人才提供配套的科研经费和实验条件,支持他们到国家重点学科、重点实验室、人才培养基地开展合作研究,参与新产品、新工艺、新技术研发、生产、指导等。

  以良好环境留人。实行引进人才编制挂靠,每年统筹200名左右编制,来莆人才可挂靠高校或科研、医疗机构等平台,按事业单位编制管理,退休后享受同等待遇。实施名校优生引进计划,对“985211”工程院校应届硕士、博士研究生到莆服务期不少于5年的,实行学费代偿制,分别分期给予6万元、10万元补助和20万元、30万元一次性安家补贴。人才非户籍子女入学优先安排,规划建设150亩“人才社区”和50套人才周转房,营造了各类优秀人才在莆田创业创新发展的良好环境。

  以优质服务留人。建立市领导联系专家和优秀人才制度,主动听取意见、沟通交流,帮助解决实际问题。开展产业人才专项服务行动和“送政策进企业”活动,实现点对点、面对面的定向服务、精准服务,3年来兑现人才奖励经费5689.75万元。按照本级财政一般性预算收入的3%设立市县两级人才专项经费。率先实行产业人才工作指导员制度,市县两级选派73名干部到85家企业和项目担任企业、项目人才指导员,促进企业需求与人才资源的无缝对接。

放眼莆阳大地,从城市到农村、从机关到企业、从学校到科研院所……处处可以看到人才服务美丽莆田建设的身影,处处可以感受到各类人才迸发出的无穷活力。

 



闽公网安备 35030002001041号