当前时间
当前位置:首页 >> 莆田市科技局 >> 本市动态 >> 正文
校企合作 回报社会
【发布日期:2017-08-04】  【来源: 】【字体显示:

 

——记清华学子在莆田


清华大学博士生必修实践课,是清华大学在研究生就业引导和实践育人工作中的重要一环,旨在鼓励研究生“用知识回报社会”,鼓励清华学子“将论文写在祖国大地上”。在此背景下,来自清华大学电子工程系、精密仪器系、机械工程系等9个院系的同学来到了美丽的妈祖之乡——莆田,我们分赴云度新能源汽车、中科华宇、杰讯光电等11个单位,在各县区企业一线开始了为期六周的实践。

莆田市科技局对我们的实践进行妥善安排,让支队博士生迅速适应了当地的生活。在了解了当地企业的现状后,同学们充分发挥自己的专业优势,助力企业解决多种技术问题。张祥林和罗东阳两位同学同在金日兴生物科技公司实习,张祥林同学结合企业当前需求,调研了饲料配比中常用的优化方法,并结合现在发展迅速的大数据及其相关算法,提出饲料配比的新思路和新方向,针对饲料加工过程中初清筛设备筛孔大小固定,不同物料、杂质需要频繁更换不同规格筛筒或筛网的问题,提出通过改变两片特制筛网中筛孔重合度大小的方法调节初清筛最终的筛孔大小,实现机器的重复利用,已申请实用新型专利;罗东阳同学为解决猪饲料生产过程中的永磁体表面利用率不高,磨损不均匀及清洗困难等问题,提出了一种改进的无能耗自旋式永磁筒,并已在申请专利。

在福建华锦实业公司实习的谢李乐同学首次提出生产和品管流程的标准化操作,建立了以疋数为单位计算损耗率的新思路和数学模型,并梳理、分析了公司的胚布库存与成品库存结构,提出优化库存的初步方案,如果项目完成和运转顺利,预计可以创造100万的经济收益。18个清华博士生利用自己的专业知识,在平凡的岗位上做出自己的贡献。

在企业一线奋战的同时,我自己也是受益颇多,不仅提升了学有所用的知识迁移能力和实际问题的解决能力,而且对企业运营管理、人才制度等有了切身体验,让我对未来的规划更加清晰。在溢通环保科技公司实习的六周里,我对车用尿素加注机的防爆认证、IC卡支付、添加第三方支付等功能进行了详细调研,为企业制定了整套技术解决方案,并协助制定了2017年溢通环保科技的加注机企业标准。与此同时,溢通环保科技的董事长袁总找我多次谈心,对我将来的人生路提了很多有价值的建议。这次实习的经历,对我而言,对我们清华支队而言,一定是提升自我的难忘经历。

最后我想用十六个字总结此次实践:“校企合作,互惠共赢,回报社会,知行合一”。

清华大学博士团  王宇)




闽公网安备 35030002001041号