当前时间
科技局主要职责
【发布日期:2012-01-29】  【来源: 】【字体显示:

一、贯彻执行国家有关科学技术发展的法律法规和政策;起草并组织实施有关科技工作的政策和规范性文件。

二、编制全市中长期科技发展规划和年度计划并组织实施,提出全市科技发展重大布局和优先领域,组织实施基础研究、应用研究、开发研究、软科学研究等科技计划,负责统筹协调基础研究、前沿技

术研究、重大社会公益性技术研究及关键技术、共性技术研究,牵头组织经济社会发展重要领域的关键技术攻关。

三、负责推进全市科技创新体系建设,拟订促进知识创新、技术创新建设的政策措施并组织实施。拟订科研条件保障规划和相关政策并组织实施,推进科技基础条件平台、科研基地、重点产业创新平台

与创新基地建设和科技资源共享。

四、拟订全市各类科技计划并组织实施;会同有关部门拟订全市高新技术发展与产业化政策,指导高新技术产业化及应用技术的开发与推广;指导高新技术产业开发区建设。

五、拟订全市科技促进农村和社会发展的相关政策和措施并组织实施,促进以改善民生为重点的农村建设和社会建设。

六、拟订科技成果管理政策并组织实施,指导科技成果转化工作;会同有关部门拟订全市产学研结合的相关政策,组织相关重大科技成果应用示范,推动企业自主创新能力建设。

七、提出科技体制改革的政策和措施建议,牵头组织推进科技体制改革工作,审核相关科研机构的组建和调整,优化科研机构布局。

八、负责本部门骤升中的科学技术经费算及经费使用的监督管理,会同有关部门提出科技资源合理配置的重大政策和措施建议,优化科技资源配置。

九、负责市科学技术奖评审的组织工作;会同有关部门拟订全市科技人才队伍建设规划,提出相关政策建议。

十、指导全市科普工作;拟订促进技术市场、科技中介组织发展政策;负责相关科技评估、科技统计及与科技相关的知识产权等工作;承担相关科技评估、科技统计及与科技相关的知识产权等工作;承

担莆田市国防动员委员会科技动员办公室的具体工作。

十一、组织拟订对外科技合作与交流的政策措施,负责国际及港澳台地区的科技合作与交流,组织实施政府间及有关国际组织间的科技合作项目。

十二、承办市委、市政府和上级科技主管部门交办的其他事项。


 



闽公网安备 35030002001041号