当前时间
当前位置:首页 >> 莆田市科技局 >> 科普知识 >> 正文
四季的时间都一样长吗?
【发布日期:2017-05-27】  【来源: 】【字体显示:

    你认为四季的时间都一样长吗?不是的,四季的时间并不相等,你只要在日历上计算一下日子就知道了。从春分(3月21日)到夏至前一天----春季----是92天19小时,从夏至(6月21日)到秋分前一天----夏季却有93天15小时,从秋分(9月23日)至冬至前一天----秋季----又只有89天19小时, 而从冬至(12月22日)到春分前一天----冬季----却只有89天。夏季竟比冬季长4天15小时!
   
  为什么四季的时间不一样长呢?
   
  这完全和地球离太阳的远近有关系。因为地球绕太阳运行的轨道是一个椭圆形,太阳并不在这个椭圆的中心,而是在这个椭圆的一个焦点上。这样,地球在绕太阳运行的时候,就会离太阳有时近,有时远。地球运行的速度是和太阳引力的大小有关系的;而太阳引力的大小,又和地球距离的远近有关系。如果地球距离太阳远一些,太阳对它发生的引力作用就小一些,那么地球就会走得慢一些;如果地球距离太阳近一些,太阳对它发生的引力作用就大一些,那么地球就会走得快一些。
   
  春季,地球在离开太阳较远的轨道上运行,太阳对它的引力比较小,因此它在轨道上运行就较慢,所以春季的时间就长一些。夏季,地球离开太阳最远。太阳对它的引力最小,因此它走得最慢,所以夏季的时间最长。秋季,地球已在离开太阳较近的轨道上运行,太阳对它的引力比较大一点,因此它的运行速度就比较快,所以秋季的时间就短一些。到了冬季,地球离太阳最近,太阳对它的引力最大,它也走得最快,所以冬季的时间最短。



闽公网安备 35030002001041号