当前时间
当前位置:首页 >> 莆田市科技局 >> 科普知识 >> 正文
通过体育锻炼健全性格
【发布日期:2017-06-08】  【来源: 】【字体显示:

   运动心理学研究证明,各项体育活动都需要较高的自我控制能力、坚定的信心,勇敢果断和坚韧刚毅的意志等心理品质为基础。因此,有针对性地进行体育锻炼,对培养健全性格有特殊的功效。  

   假如你觉得自己不大合群,不习惯与同伴交往,那你就选择足球,蓝球用、排球以及接力跑、拔河等集体项目进行锻炼。坚持参加这些项目的锻炼,可帮助你逐步改变孤僻的习性,适应与同伴的交往。  

  假如你胆子小,做事怕风险,容易脸红,怕难为情,那就应多参加游泳、溜冰、滑雪、拳击、摔胶、单双杠,跳马、跳箱、平衡木等项活动,这些运动要求人不断克服害羞、怕摔跌等各种胆怯心理,以勇敢无畏的精神去越过障碍,战胜困难。经过一个时期的锻炼,你的胆子定然会变大,处事也会老练起来。  

  如果你有办事犹豫不决,不够果断的毛病,那就多参加乒乓球、网球、羽毛球、拳击、摩托、跨栏、跳高、跳远、击剑等体育活动。进行这些项目的活动,任何犹豫、徘徊都会延误时机、遭到失败,长期锻炼能帮助你增强果断的个性。  

  倘若你发现自己遇事容易急躁,冲动,那就应多参加下棋、打太极拳、漫跑、长距离步行及游泳、骑自行车、射击等运动。这些运动能调节神经活动,增强自我控制能力,稳定情绪,使急躁、冲动的弱点得到改进。  

  如果你做事总是担心完不成任务,那就得选择一些如跳绳、俯卧撑、广播操、跑步等项目进行锻炼。坚持锻炼一个时期后,信心就能逐步得到增强。  

  若你遇到重要的事情容易紧张、失常,那你应多参加公开激烈的体育比赛,特别是足、篮排球比赛,面对紧张激烈的比赛,只有冷静沉着才能取得优胜。经常在这种场合进行锻练,遇事就不会过分紧张,更不会惊慌失措。  

  假如你发觉自己有好逞强、易自负的问题,可选择难度较大、动作较复杂的技巧、跳水、体操、马拉松、艺术体操等项目进行锻陈,也可找一些水平超过自己的对手下棋、打乒乓球或羽毛球,还不断提醒自己“山外有山”,万万不能自负、骄做。  

  要想使体育锻练达到心理转化的目的,锻练必须有一定的强度、质量和时间要求。每次锻练时间要在30分钟左右,运动量应从小到大、循序渐进,三个月为一周期,进行两个周期以上才能有效。要注意运动的适应症和禁忌症,还要注意防止发生意外事故。 



闽公网安备 35030002001041号