当前时间
当前位置:首页 >> 莆田市科技局 >> 科普知识 >> 正文
空气质量早知道
【发布日期:2017-06-19】  【来源: 】【字体显示:

    当时间迈入21世纪的时候,在我们的生活中将会增添一个新内容,那就是收听收看每天的空气质量预报。每天,电台、电视台的节目主持人都会清楚地告诉人们大气中飘尘、二氧化硫、氮氧化物、一氧化碳、光化学氧化剂(臭氧)的含量,并提醒人们在户外活动应注意的问题。 

     空气质量预报,就是根据城市污染物,如燃煤所产生的二氧化硫、飘尘、机动车废气中的一氧化碳、氮氧化物、臭氧和大气中的悬浮微粒等的排放情况,结合第二天的气象条件,大气运动状况,地理地貌等因素,预测第二天该地区的空气污染程度,并及时报告给公众。 

    国外许多大城市,例如英国的伦敦、日本的东京、美国的洛杉矶和纽约等,先后在本世纪60年代末和70年代初,就开展了有关各种天气形势和气象条件对空气污染状况影响的研究,并在此基础上开展了空气污染预报的试验,进而做出了定量的空气污染浓度预报。 

    在亚洲,继日本之后,韩国、新加坡,以及我国香港和台湾等地区也相继开展了空气污染预报。从1988年12月开始,东京、大阪等城市对大气环境中的氮氧化物进行污染预报,并在第二天上午的新闻节目中发布。如果污染程度超过“警报线”,城市大气自动监测系统便向社会发出空气污染警报,呼吁社 会合作,政府重视及市民采取自我保护措施。 

    香港的空气预报始于1995年6月;全港目前共有9个空气质量监测站,还将增设两座自动监测站。这些监测站组成网络,每分钟自动采样一个,每5分钟将一个平均数输入总站的计算机,进行处理。然后根据监测到6类污染物的1小时及24小时的平均浓度来转化为介乎0~500的空气污染指数,通过各种新闻媒介向社会公布。空气污染指数小于100为正常;101~200为不佳,对空气污染敏感的人,如患有心脏病或呼吸系统疾病的人,最好少做户外活动;201~500为警报值,所有市民都应尽量减少户外活动,老人和儿童外出应佩戴防护用具,以避免污染空气对人的危害。 

    在空气质量预报开展较早的欧洲,已经采取跨国联合预报的方式,因为污染无国界。这种合作正在日益扩大和完善,并获得了较好的效果。
 



闽公网安备 35030002001041号